tag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post4294999710685936335..comments2024-02-12T08:13:45.750+09:00Comments on Hiroyuki's Blog on Japanese Cooking: Ebi Chili with Kanzuri/エビチリとかんずりHiroyukihttp://www.blogger.com/profile/07075672590298671343noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post-29679497464376839622010-04-18T07:17:05.957+09:002010-04-18T07:17:05.957+09:00「わさびを刺身や蕎麦に使っていた」じゃなくて、
「からしを刺身や蕎麦に使っていた」でした。失礼(笑)...「わさびを刺身や蕎麦に使っていた」じゃなくて、<br />「からしを刺身や蕎麦に使っていた」でした。失礼(笑)Hiroyukihttps://www.blogger.com/profile/07075672590298671343noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post-68445378099262186392010-04-18T07:02:41.579+09:002010-04-18T07:02:41.579+09:00ふみさんへ:コメント有難うございます(このブログ最初の日本語のコメントです!(笑))。
信州でも、か...ふみさんへ:コメント有難うございます(このブログ最初の日本語のコメントです!(笑))。<br />信州でも、かんずりを使うんですか。昔は、新潟のこの地域では、わさびが手に入らないので、わさびを刺身や蕎麦に使っていたそうですが、話に聞くだけで、今はそんな人は見かけません。<br />信州と新潟は隣りの県ですが、交通の便は悪いですよね。一般道は狭いし、高速道路だとかなり迂回しないと。<br />父は信州と新潟は食べ物は似ている(基本的に同じ)なんて言ってますが、違うと思います。おやき(父は「焼餅」と言ってます)と「あんぼ」。信州は丸ナス、新潟にも丸ナスはありますが、漬物用の子茄子のほうが一般的です。信州蕎麦と「へぎそば」。へぎそばになれるのにちょっと時間がかかりましたが、今ではツルッとした食感が大好きです。三枚アケビの「木の芽」(山椒の若葉ではなく)が美味しいって父に言ったら、「あんなの苦くて食べれない!」だそうです。お店で、小さく細長い「ネマガリタケ」を皮ごと焼いて、マヨネーズで食べさせてもらった時の感動は今でも覚えてます!それから笹だんごの笹の香り!<br />信州にも美味しい物がいっぱいありますが、新潟にもいっぱいあります!!新潟にも是非来て下さいね!Hiroyukihttps://www.blogger.com/profile/07075672590298671343noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post-45624319661686586092010-04-17T22:38:24.700+09:002010-04-17T22:38:24.700+09:00こんばんは。
(ブログにコメントをいただき、ありがとうございました。)
信州に住んでいます。
かん...こんばんは。<br />(ブログにコメントをいただき、ありがとうございました。)<br /><br />信州に住んでいます。<br />かんずりは近所のそば屋さんにもおいてあります。<br />わさびの代わりに、かんずりを使うのです。<br />最初はわさびでないことに驚きましたが、今はおいしくいただいています。<br /><br />ブログを拝見したら、そんな「かんずり」が写っていたので、<br />思わずコメントを書かせていただきました。ふみhttp://blog.goo.ne.jp/take_fuminoreply@blogger.com