tag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post662489062107720207..comments2024-02-12T08:13:45.750+09:00Comments on Hiroyuki's Blog on Japanese Cooking: Astringent Persimmons Sent from My Father/父が送ってくれた渋柿Hiroyukihttp://www.blogger.com/profile/07075672590298671343noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post-58170465173072441282014-10-14T20:38:54.624+09:002014-10-14T20:38:54.624+09:00Kiki: Thanks for your concern, but I haven't c...Kiki: Thanks for your concern, but I haven't called my father yet to ask if his vinyard is OK. He told me the other day that it was considerably damaged due to typhoon No. 18.Hiroyukihttps://www.blogger.com/profile/07075672590298671343noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post-78268322215646070792014-10-14T20:29:55.831+09:002014-10-14T20:29:55.831+09:00Hiroyuki: こちら(新潟)は被害はないようですが
よかったですね。Hiroyuki: こちら(新潟)は被害はないようですが<br /><br />よかったですね。Fräulein Trudehttps://www.blogger.com/profile/11786420907067152211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post-30510628614377561022014-10-14T07:40:20.730+09:002014-10-14T07:40:20.730+09:00Nippon Nin: こちら(新潟)は被害はないようですが、他の地域ではかなりの被害が出ているよう...Nippon Nin: こちら(新潟)は被害はないようですが、他の地域ではかなりの被害が出ているようです。<br /><br />ハワイでは、氷で渋抜きですか?面白いですね。私も以前、色々と調べたのですが、アルコールを使った方法が家庭では一番簡単で、美味しくなるようです。<br />1)冷凍する、または<br />2)お湯(お風呂)に漬ける、<br />でも渋は抜けるそうです。<br />市販の渋抜きの柿(方言では「さわし柿」)<br />は二酸化炭素で渋抜きをしてます。この方法だと、柔らかくならず、硬いままです。ドライアイスでも手に入れば試したいのですが。Hiroyukihttps://www.blogger.com/profile/07075672590298671343noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3101980281470446262.post-12674034239895314142014-10-14T07:27:03.211+09:002014-10-14T07:27:03.211+09:00お久しぶりです。 優しいお父さんですね。干し柿大好きです。 ハワイ島に移住した日系の家族が、柿の栽培...お久しぶりです。 優しいお父さんですね。干し柿大好きです。 ハワイ島に移住した日系の家族が、柿の栽培をしていますが、ある柿の種類は、渋みが強すぎて、そのままでは食用にならないので、氷をたくさん入れた、バスタブに入れて渋を抜くそうですよ。 あらゆる困難を乗り越えて、あきらめずにここまで成し遂げられた開拓者精神に、心を打たれた、興味深い記事でした。<br /><br />台風の被害はありませんでしたか?Nippon Ninhttps://www.blogger.com/profile/08056339055715515833noreply@blogger.com